Borne de recharge en maison neuve : obligations et pré-équipement
Résumez cet article :
Faire construire est le meilleur moment pour préparer la recharge d’une voiture électrique : une gaine posée avant la dalle ou une place réservée au tableau coûtent peu, alors que les mêmes travaux, une fois la maison finie, demandent des percements, des goulottes ou une tranchée. Mais que dit vraiment la loi ? Les obligations du Code de la construction et de l’habitation visent les parkings de plus de dix places, pas la maison individuelle. Pour une maison, c’est la norme électrique et le choix du raccordement qui comptent. Voici ce qui est obligatoire, ce qui ne l’est pas, et ce qu’il faut demander à son électricien et à son constructeur. Textes vérifiés le 1er novembre 2026 sur service-public.gouv.fr, enedis.fr et dans le guide Hager de la NF C 15-100.
Ce qu’impose le Code de la construction et de l’habitation
Les obligations de recharge dans les bâtiments figurent aux articles L. 113-11 à L. 113-15 et R. 113-6 du Code de la construction et de l’habitation, précisés par un arrêté du 23 décembre 2020. Selon le guide Hager, ces règles s’appliquent aux bâtiments dont le permis de construire ou la déclaration préalable est postérieur au 11 mars 2021. Service-public.gouv.fr (page vérifiée le 12 juin 2026) les résume ainsi :
| Bâtiment | Seuil | Obligation |
|---|---|---|
| Résidentiel neuf | Parc de plus de 10 emplacements, dans le bâtiment ou attenant | Pré-équipement de la totalité des emplacements, avec décompte individuel des consommations |
| Résidentiel existant en rénovation importante | Même seuil, si les travaux portent sur le parc ou son installation électrique | Mêmes obligations que le neuf |
| Non résidentiel neuf | Parc de plus de 10 emplacements | 20 % des emplacements pré-équipés, dont une part accessible aux personnes à mobilité réduite, et au moins un emplacement équipé (deux au-delà de 200) |
| Non résidentiel existant | Parc de plus de 20 emplacements, grandes entreprises seulement, depuis le 1er janvier 2025 | Au moins un point de recharge, puis un par tranche de 20 emplacements |
Une rénovation est dite importante quand son montant atteint au moins 25 % de la valeur du bâtiment, hors terrain.
Ce que recouvre le « pré-équipement »
Le pré-équipement n’est pas une borne. D’après la même page officielle, il comprend :
- des conduits offrant un passage carré d’au moins 100 mm de côté ;
- les dispositifs d’alimentation et de sécurité nécessaires aux futurs points de recharge, depuis le tableau général basse tension ou un ouvrage du réseau public situé sur l’emprise du bâtiment ;
- une alimentation dimensionnée pour au moins 20 % des emplacements, avec une puissance minimale qui dépend du nombre de places (15 kVA de 10 à 20 places, 22 kVA de 21 à 40 places, par exemple) et qui peut être modulée par le pilotage.
Les circuits terminaux jusqu’aux points de recharge ne sont pas compris : chaque résident les fait poser ensuite. En copropriété, la suite se joue avec le syndic, comme l’explique notre article sur la borne de recharge en copropriété.
Et pour une maison individuelle ?
Les obligations ci-dessus visent des parcs de stationnement de plus de dix emplacements. La fiche officielle ne traite pas des maisons individuelles : une maison avec son garage ou son allée n’a pas d’obligation de pré-équipement au titre du Code de la construction. Si votre maison fait partie d’un ensemble neuf doté d’un parking commun de plus de dix places, posez la question au promoteur : c’est ce parc commun qui peut être concerné.
L’absence d’obligation légale ne veut pas dire absence de règle. Dès qu’une borne ou une prise de recharge est prévue, la norme électrique s’applique, et le raccordement au réseau se choisit une fois pour toutes au dépôt de la demande.
Demandez votre devis borne de recharge
Formulaire de notre partenaire Leadrs, qui nous rémunère pour chaque demande transmise.
Ce que demande la norme NF C 15-100
La norme a été révisée en août 2024 et découpée en une série de normes. Selon le Consuel, la recharge des véhicules électriques relève désormais de la NF C 15-100-7-722, et les logements de la NF C 15-100-10. Le guide Hager de la norme en tire les règles suivantes :
- Un circuit spécialisé alimente la borne ou la prise dédiée à la recharge (article 722.314.101). La NF C 15-100-10 range la borne parmi les circuits spécialisés à prévoir « si elle est prévue ».
- Un différentiel 30 mA par point de recharge, qui ne protège que lui (article 722.411), de type B, ou de type A ou F associé à une coupure sur défaut continu de plus de 6 mA (article 722.531.3).
- Une réserve de 20 % de modules dans chaque tableau installé (article 10.1.7.6 de la NF C 15-100-10).
- Un calibrage des différentiels qui compte la borne à 100 % : quand le calibre se détermine par l’aval, le courant de la borne s’additionne en entier, comme le chauffage et l’eau chaude, alors que les autres usages comptent pour moitié.
Pour le détail des protections, voyez notre article sur la norme NF C 15-100 et les bornes IRVE.
Ce qu’il faut prévoir dès le chantier
Ce sont des choix de bon sens, à formaliser avec l’électricien et à faire figurer dans les plans : ils coûtent bien moins cher avant les finitions qu’après.
| Élément | À prévoir | Pourquoi |
|---|---|---|
| Emplacement de recharge | Choisir la place : garage, carport ou extérieur, et le mur de fixation | Tout le reste en dépend : longueur de câble, indice de protection de la borne |
| Gaine en attente | Un conduit du tableau jusqu’à l’emplacement, dimensionné pour la section visée | Hager préconise du 10 mm² derrière un disjoncteur de 40 A pour sa borne de 32 A : le conduit doit l’accepter |
| Place au tableau | Emplacements pour le disjoncteur et le différentiel de la borne, en plus de la réserve de 20 % | Évite un coffret supplémentaire plus tard |
| Liaison avec le compteur | Un câble entre la sortie de téléinformation du compteur et l’emplacement de la borne | Permet le pilotage ou le délestage de la recharge |
| Réseau | Wi-Fi ou câble Ethernet jusqu’au garage | Les bornes connectées perdent leurs fonctions sans réseau |
| Place séparée de la maison | Tranchée et fourreau posés pendant le terrassement | Rouvrir une allée finie coûte cher |
La sortie de téléinformation d’un compteur Linky est activée par défaut, en mode « historique », d’après le catalogue des prestations d’Enedis en vigueur au 1er août 2026. Le guide Hager montre l’usage d’une horloge et d’un délesteur raccordés à cette sortie pour autoriser la charge selon la puissance disponible.
Le raccordement : une décision à prendre maintenant
D’après le barème de raccordement d’Enedis (version 8, en vigueur depuis le 28 octobre 2026), un particulier choisit sa puissance de raccordement parmi deux valeurs : 12 kVA en monophasé ou 36 kVA en triphasé. Au-delà de 12 kVA souscrits, Enedis propose le triphasé.
Le même barème demande, pour une construction neuve, d’intégrer la recharge dans la puissance de raccordement demandée, et suggère d’associer un gestionnaire d’énergie pour éviter de surdimensionner. Deux cas se présentent :
- Une borne de 7,4 kW (32 A) est le maximum du monophasé : le raccordement à 12 kVA convient, à condition d’adapter l’abonnement ou de piloter la charge.
- Vous visez 11 ou 22 kW, avec une voiture dont le chargeur embarqué accepte le triphasé : demandez le triphasé dès le raccordement. Passer plus tard du monophasé au triphasé coûte 184,84 € TTC pour la seule intervention d’Enedis sur le comptage, selon son catalogue, et davantage si le branchement doit être adapté.
Notre comparatif des bornes 7, 11 et 22 kW aide à trancher, et notre article sur l’abonnement à prévoir pour une borne détaille les coûts de modification.
Le Consuel en fin de chantier
Une installation neuve ne peut pas être raccordée sans attestation de conformité visée par le Consuel. Pour un logement, c’est le formulaire jaune, que seul l’installateur ayant réalisé les travaux peut acheter et signer, ou le maître d’ouvrage s’il fait les travaux lui-même.
Poser la borne tout de suite ou plus tard ?
Rien n’oblige à installer la borne pendant la construction. Avec la gaine en attente et la place au tableau, la pose ultérieure se résume souvent à tirer le câble et fixer la borne. Si vous la faites poser plus tard, souvenez-vous qu’au-delà de 3,7 kW l’installateur doit être qualifié IRVE : notre guide pour choisir un installateur de borne explique comment le vérifier. Si l’électricien du chantier est qualifié, la poser avec le reste de l’installation évite un second déplacement.
Demandez votre devis borne de recharge
Formulaire de notre partenaire Leadrs, qui nous rémunère pour chaque demande transmise.
Questions fréquentes
Une maison neuve doit-elle être équipée d’une borne de recharge ?
Non. Les obligations du Code de la construction et de l’habitation visent les parcs de stationnement de plus de dix emplacements. Une maison individuelle avec son propre garage n’est pas concernée.
Le constructeur doit-il poser une gaine pour une future borne ?
Le Code de la construction et de l’habitation ne l’impose pas pour une maison individuelle. Demandez-la au moment du contrat : c’est une ligne simple à ajouter avant les finitions, beaucoup plus coûteuse à rattraper ensuite.
Faut-il le triphasé dans une maison neuve pour recharger ?
Seulement pour une borne de 11 ou 22 kW et une voiture qui l’accepte. Une borne de 7,4 kW fonctionne en monophasé, raccordé à 12 kVA par Enedis.
La borne doit-elle avoir son propre différentiel ?
Oui. La NF C 15-100-7-722 impose un différentiel 30 mA par point de recharge, qui ne protège que lui, de type B ou de type A ou F associé à une détection des défauts continus de 6 mA.
Qu’est-ce que le pré-équipement d’un parking ?
Des conduits d’au moins 100 mm de côté et les dispositifs d’alimentation et de sécurité pour poser plus tard des points de recharge, sans les circuits finaux ni les bornes.
Résumez cet article :
📖 Le glossaire de cet article
Les termes techniques abordés dans cet article, expliqués simplement.
- Chargeur — Un chargeur électrique est un dispositif qui restitue l'énergie à une batterie en lui fournissant un courant et une tension adaptés à sa chimie.
- Compteur Linky — Le compteur Linky est le compteur électrique communicant déployé par Enedis sur le réseau de distribution français.
- Disjoncteur — Un disjoncteur est un appareil de protection qui interrompt automatiquement le circuit en cas de surcharge (détection thermique par bilame) ou de cour…
- Installation électrique — Une installation électrique regroupe l'ensemble des équipements, câbles, canalisations et appareils de protection permettant la distribution et l'util…
- Linky — Linky désigne le système de comptage communicant mis en place par Enedis, le gestionnaire du réseau public de distribution d'électricité en France.
- Norme Électrique — Une norme électrique est un document de référence établi par consensus au sein d'organismes spécialisés (AFNOR pour la France, CEI au niveau internati…
Téléchargez notre guide gratuit pour gagner du temps et de l'argent sur vos travaux électriques !
« * » indique les champs nécessaires